VIDEO – L’Angolo della Ligue 1: Psg aggancio in vetta con Marquinhos e Cavani

I parigini approfittano dello stop del Monaco. Marsiglia terzo ad un punto. Valenciennes ultimo

Obiettivo raggiunto. Il Psg è primo, batte il Tolosa seppur soffrendo e sfrutta il passo falso del Monaco a Reims, bloccato sul pareggio dai padroni di casa. Subito dietro ad un punto c’è il Marsiglia che approfitta e rosicchia punti ad entrambe. Visto l’imminente impegno in Champions League (sconfitta per 3-0 a Dortmund col Borussia), avevano aperto il turno proprio i marsigliesi sul campo del Lorient. 0-2 il risultato con gli ospiti sempre a gestire il match fino a trovare il vantaggio quasi dopo un’ora di gioco con un calcio di punizione di Valbuena, che batte Audard sul proprio palo. Fatale al portiere un passetto verso destra dietro la barriera, prima di chiudere il match con un diagonale del più grande dei fratelli Ayew, servito da Khalifa. Nel pomeriggio invece gli uomini di Blanc, impegnati stasera al Parco dei Principi contro il Benfica, battono il Tolosa con un gol per tempo. In gol ci va prima Marquinhos che sfrutta un assist di testa di Verratti su calcio di punizione battuto da Thiago Motta (azione made in Italy)  per poi trovare il raddoppio con Cavani che di mestiere si guadagna e trasforma un calcio di rigore che vale il 2-0 finale. Nel pomeriggio pari tra Evian e Bordeaux. I padroni di casa scappano con il loro miglior marcatore fin qui, Berigaud, raggiunti a 20 dal termine da Diabatè. Lille-Lione invece si apre e si chiude allo stesso modo, il risultato è 0-0. Ospiti che salvo la vittoria di settimana scorsa non riescono proprio a riprendersi. Lyonnesi che giovedì ospiteranno i portoghesi del Vitoria Guimaraès in Europa League. Il solito Cvitanich regala tre punti al Nizza che ha la meglio sul Guingamp. Prima gioia stagionale per il Sochaux, che lascia l’ultimo posto in classifica proprio al Valenciennes sconfitto 2-0 con le reti di Bakambu e Carlao nei primi minuti. St.Etienne invece che lascia sempre più punti per strada. Al minuto 85 era in vantaggio 2-0 sul Bastia grazie a Tabanou e Diomande. Black-out finale e gli ospiti, bravi ad approfittarne ringraziano e con Bruno e Modesto segnano per il 2-2 finale raggiunto al 95′. In piena zona europea il Nantes, che vince in quel di Rennes (1-3). Pari col brivido dell’Ajaccio col Montpellier. I padroni di casa subiscono il rigore di Cabella al 10′ che li porta in svantaggio nel risultato e negli uomini vista  la conseguente espulsione di Goncalves per aver toccato con la mano una palla che avrebbe terminato il suo corso in rete. Nonostante ciò ed in più senza Adrian Mutu, i padroni di casa riescono a trovare il pari con Zubar già nella prima frazione, minuto 36, che di testa batte Jourdren. Chiudeva l’ottava giornata Reims – Monaco con gli ospiti costretti a vincere per riprendersi la vetta solitaria della classifica, ma che al 4° minuto di gioco si trovano addirittura sotto nel punteggio e costretti ad inseguire. Agli uomini di Ranieri bastano solo 9 minuti per ritrovare il pari, grazie al calcio di punizione di Joao Moutinho, che aggira la barriera, tocca il palo e si infila alle spalle di Agassa. Reims che va vicino al nuovo vantaggio in due occasioni ma prima il palo poi l’imprecisione al tiro degli avanti di casa non porta a niente. Nella ripresa nonostante gli ingressi in campo di Kondogbia e James Rodriguez il match non si sblocca ma anzi è ancora padroni di casa vicino al vantaggio con un sinistro terrificante di Flyd Ayitè che sbatte sulla traversa. L’ottavo turno del campionato transalpino era stato preceduto dal turno infrasettimanale. Non ci sono state grosse novità se non la prima vittoria dell’Ajaccio di Ravanelli sul Lione (2-1), prova eloquente del momento di crisi degli uomini di Aulas. Il Psg ed il Monaco si sono liberate facilmente di Valenciennes (0-1, Cavani) e di Bastia (3-0, Rivière e doppietta di Falcao). Il Marsiglia invece aveva avuto la meglio sul St.Etienne (2-1) così come il Lille con l’Evian (3-0). Pari senza reti in Bordeaux – Reims e Montpellier – Rennes. Vittorie casalinghe di Guingamp ( 5-1 al Sochaux), Nantes (2-0 al Nizza) e del Tolosa (1-0 al Lorient). Domenica sera appuntamento al Vèlodrome di Marsiglia, dove i padroni di casa saranno opposti ai campioni in carica del Psg. Partita da tripla. Può e deve approfittarne il Monaco, impegnato in casa col St.Etienne, se vuole giocarsi fino all’ultimo la vittoria finale.