Andorra-Slovacchia 0-1: Hamsik perno della squadra

Allo stadio Comunale Aixvalll va in scena la partita valevole per le qualificazioni ad Euro 2012 che mette a confronto Andorra e Slovacchia, Marek Hamsik in campo dall’inizio. Al 9′ buono spunto del centrocampista napoletano che supera due avversari sulla sinistra e serve un invitante pallone al centro, l’attacco slovacco non sfrutta però l’occasione. Al 20‘ la Slovacchia passa: punizione filtrante di Hamsik che pesca Vittek il quale penetra in area e mette la sfera al centro, Sebo sotto sotto porta fa 1-0. Ancora l’autore del gol si fa vedere al 30′ quando sfrutta un traversone dalla destra e colpisce di testa, palla fuori. Al 34′ il numero 9 della squadra allenata da David Rodrigo colpisce duramente il capitano slovacco in forza al Napoli, ammonito. Dopo 1’ minuto di recupero si va al riposo, il risultato parziale di 1-0 per gli uomini di Vladimir Weiss. Si può notare come il gioiellino di Bratislava svolga un compito  centrale nel gioco della sua Nazionale; in un  3-4-2-1 simil-Napoli ricopre il ruolo di centrocampista centrale, praticamente tutte le occasioni offensive nascono dai suoi piedi (vedi gol del parziale vantaggio), insomma può definirsi un vero faro per i suoi compagni di squadra.

La ripresa si apre con la Slovacchia che preme con l’intento di chiudere la partita, in evidenza anche l’attaccante Vittek, castigatore dell’Italia agli ultimi mondiali in Sud Africa. Da segnalare ancora due cartellini gialli, uno per parte: al 53′ finisce infatti sul taccuino dell’arbitro il numero 15 slovacco Stoch, al 57′ è invece il numero 10 dell’Andorra Jimenez a subire il provvedimento disciplinare. Al 60′ grande occasione per il numero 3 della Slovacchia Skrtel, difensore del Liverpool, il quale servito bene dal positivo Vittek spreca una ghiotta opportunità solo davanti al portiere. Ancora Slovacchia in avanti: al 70′ fuga sulla sinistra di Tomaschek che mette poi palla in mezzo, Sebo manca l’appuntamento con il gol e sciupa l’ennesima chance per “mettere in ghiaccio” il match. Dopo 3′ il direttore di gara pone fine alle ostilità: la Slovacchia vince di misura e conquista punti importanti in chiave qualificazione. Nella seconda frazione di gioco Hamsik ha badato più alla fase  difensiva, meno coinvolto nelle occasioni d’ attacco ma comunque utilissimo nel tenere uniti i reparti e nel raddoppiare sistematicamente la marcatura sull’avversario. L ‘Andorra dal canto suo non ha mai creato grossi grattacapi all’estremo difensore slovacco, netto il divario tecnico tra le due formazioni.