L’angolo del calcio estero: devastanti United e Barca, il Dortmund frena in casa

I Red devils ed i blaugrana dominano gli avversari a suon di gol, i gialloneri pareggiano 1-1

Premier

L’Aston Villa vince contro il Manchester City per 1-0 con il gol del neoacquisto Bent, pagato quasi 30 milioni dalla squadra di Birmingham. In questo modo gli uomini di Gerard Houllier spianano la strada al Manchester United che scappa via in vetta alla classifica, battendo con un sonoro 5-0 il Birmingham. Il mattatore di giornata per i reds è l’attaccante bulgaro Berbatov che realizza una tripletta, poi le reti di Giggs e Nani chiudono la gara; lo United allunga a +3 sul City. Importante vittoria in casa anche per l’Arsenal che vince 3-0 sul Wigan con tripletta del ritrovato Van Persie, e resta a solo due lunghezze dalla vetta. Il Liverpool  effettua il colpaccio fuori casa contro il Wolverhampton con un secco 3-0.  Doppio squillo di Fernando Torres al 36’ e al 90’, e poi al 50’ è Raul Meireles che sigla un gran gol. Battuta d’arresto per il il Tottenham che trova l’1-1 nel finale sul campo del Newcastle: Aron Lennon risponde alla rete del vantaggio di Coloccini per i padroni di casa. Brutte notizie per Rednapp che perde Bale per infortunio.  In zona salvezza importante vittoria del Fulham supera 2-0 in casa lo Stoke City con una doppietta dello statunitense Clint Dempsey. Pareggianno 2-2 Everton e West Ham, con i londinesi che vanno due volte in vantaggio( prima con Spector e poi con Piquionne) ma vengono sistematicamente raggiunti prima con Bilyaletdinov al 77’ e poi al 92′ dal gol di Fellaini. Con questo pareggio gli uomini di Avram Grent restano sul fondo della classifica. Il Sunderland espugna  il campo del Blackpool per 2-1 trascinati da una bella doppietta di Kieran Richardson al 15’ e al 36’, inutile nel finale la rete di Adam all’86’. Un sontuoso Chelsea supera per 4-0 il Bolton nel Monday night. Grazie alle reti di Drogba, Malouda, Anelka e Ramires gli uomini di Carletto Ancelotti espugnano il campo del Reebok Stadium. I Blues toccano quota 41 punti e sono quarti a sette lunghezze dallo United capolista.

Liga

In questa giornata di Liga la vittima sacrificale è il Racing Santander, infatti gli uomini di Miguel Portugal giocano al Camp Nou contro quella squadra di marziani che risponde al nome di Barcellona: 3-0 è il finale. La capolista spagnola passa nel primo tempo con Pedro al 2’ e Messi al 33’,ottime su tutti le prestazioni di Villa, Pedro e Xavi, poi nel secondo tempo al 56’ è Andres Iniesta a rotondeggiare il risultato per i suoi. Il Real Madrid è diventato la massima espressione di Josè Mourinho . Infatti, come accade spesso per le squadre allenate dal portoghese, i merengues ottengono il massimo risultato con il minimo sforzo pur giocando un brutto calcio. La rete decisiva per l’1-0 è siglata da Benzema (bacchettato in settimana dallo stesso Mou e dal suo compagno di squadra Kakà per la poca incisività sotto porta). L’Espanyol rimane in corsa per un posto nell’Europa che conta vincendo all’Alfonso Perez di Getafe per 3-1. Nel primo tempo i padroni di casa passano in vantaggio con Miku al 14’, ma nella ripresa si svegliano i bianco blu con le reti di Luis Garcia al 53’, Josè Callejòn al 60’ e ancora di Sergio Garcia al 65’. Ora la squadra di Manuel Pochettino è a sole 3 lunghezze dal Valencia che fa esaltare tutti gli amanti del calcio nella sfida casalinga contro un ottimo Malaga. La partita è piena di gol e colpi di scena: gli ospiti, dopo le reti di Rondòn al 10’ e al 35’,vengon raggiunti per due volte grazie al rigore trasformato da Mata al 17’ e alla rete di Soldado al 53’. Poi Ever Banega porta in vantaggio i pipistrelli al 67’ con un destro a fin di palo che beffa Sergio Asenjo. Ma la squadra di Unai Emery viene raggiunta dal primo gol del nuovo acquisto Julio Baptista al 79’ in contropiede. Ma la beffa finale per Pellegrino (espulso dall’arbitro Rubinos Perez) e i suoi (forti di una doppia esplulsione di Demichelis al 15’ e di Helder Rosasio al 65’) si compie al 90’ con Aduriz . Perde l’Atletico Madrid  sul campo dello Sporting Gijòn. Protagonista in negativo della serata è la difesa dei Colchoneros che con un errore che regala il gol decisivo a David Barral per l’1-0 dei padroni di casa. Il Villareal, dopo l’eliminazione dalla coppa del re, vince grazie ad una doppietta del solito Pepito Rossi (44′ e 47′) sfesco di rinnovo contrattuale, nonostante la partita si fosse complicata visto il momentaneo vantaggio del Real Sociedad con Aranburu al 30’ . Nelle zone basse della classifica l’Almeria effettua un importante vittoria contro l’Osasuna  per 3-2 , grazie alle reti di Carlos Garcia all’8’ e alla doppietta di Ulloa (all’11’ e al 55’),inutili le reti di Aranda al 24’ e di Lekic al 90’ per gli ospiti.  Il Real Saragozza si impone di misura alla Romareda sul Deportivo La Coruña con gol dell’olandese Boutahar al 38’ minuto. Nella calda arena dello stadio San Memès, l’Athletic Bilbao vince con un secco 3-0 contro l’Hercules nel posticipo della Liga. Il vantaggio basco è messo a segno subito al 5’ da Javi Martinez, poi dopo Llorente al 59’ e poi il baby Muniain al 64’ chiudono i conti per i padroni di casa.

Bundesliga

Il Borussia Dortmund capolista pareggia in casa contro lo Stoccarda per 1-1. I padroni di casa si illudono col momentaneo vantaggio siglato dal Mario Gotze poco prima della fine del primo tempo, ma Pavel Pogrebnyak all’85’ realizza la rete del definitivo pareggio per i suoi. La mancata vittoria non preoccupa però la squadra di Klopp, visto che le inseguitrici non sfruttano la chance : l’Hannover, secondo in classifica, perde fra le mure amiche allo Schalke 04 con un gol del sempre vivo di Raul Gonzalez Blanco che sigla la sua decima rete in Bundesliga con un tocco mancino al volo sul cross di Schmitz. Frena anche il Mainz, terzo, che si arrende 1-0 al Wolfsburg: in rete Simon Kjaer che insacca svettando di testa all’82′ sul piazzato di Diego. All’Allianz Arena  il Bayern Monaco si esalta superando per 5-1 il malcapitato Kaiserslautern: un ritrovato Arjen Robben sigla il suo primo gol stagionale, scartando il portiere e insaccando a porta sguarnita. Nella ripresa si esalta Mario Gomez, che mette a segno una tripletta, chiude il pokerissimo la rete di Thomas Müller: il Bayern sale a quota 33 e aggancia il Mainz al quarto posto. Il Friburgo  pareggia per 1-1 in casa contro il Norimberga: alla rete di Flum al 32’ minuto rispondo gli ospiti con Schieber al 56’. Vittoria scaccia crisi per il Colonia che schianta un  Werder Brema sempre più risucchiato nella zona calda della classifica: finisce 3-0 il match con doppietta di Lukas Podolski. Il Bayer Leverkusen di Frontzeck secondo, a -11 dalla capolista Dortmund, vince fuori casa per  3-1 contro il  Borussia Mönchengladbach grazie alle reti di Kadlec al 37’, e doppietta di Castro al 45’ e al 73’ minuto. La rete della bandiera per il ‘glabach  è di Stranzl al 65’. Pareggio per 2-2 per Hoffenheim e St.Pauli :i padroni di casa passano al 29’ con una rete di Compper, ma nella ripresa la musica cambia, al 52’ arriva l’1-1 di Kruse al termine di una bella ripartenza centrale, che si illudono poi all’82’, quando l’intramontabile Gerald Asamoah si fa spazio in area trovando la zampata del sorpasso. L’Hoffenheim però è bravo e fortunato a trovare il gol del definitivo 2-2 a 10 secondi dal 90’ con David Alaba, che insacca di sinistro dal limite, per il 18enne in prestito dal Bayern è la prima rete della sua carriera.