L’angolo del calcio estero: Dortmund corsaro, Rooney trascina lo United, ancora Barca show

In Germania e in Liga gli uomini di Klopp e di Guardiola incantano, lo United tiene la testa

Premier League (giocata mercoledì 2 febbraio) :

Il Manchester United vince in casa 3-1 contro l’Aston Villa. Mattatore della serata è un ritrovato Wayne Rooney, che con due gol ed un assist regala una nuova vittoria a Sir. Alex Ferguson. Al 49’ è l’attaccante inglese a battere il portiere avversario Friedl direttamente su lancio di Van der Sar. I villans provano a  reagire, ma i padroni di casa sono di un altro livello, e ciò lo testimonia il raddoppio al 58’ sempre ad opera di Rooney questa volta su assist di Nani. Al 58’ è il nuovo acquisto dei villans, Bent, a riaprire la partita su assist di Downing che ne approfitta di una dormita colossale della difesa reds. Ma a chiudere i conti è Rooney che, al 63’,  fornisce uno splendido assist per Vidic che mette a segno il gol del 3-1. Dopo una traversa ospite di Young e e diverse azioni sprecate da Berbatov e Nani si chiude il match. L’ Arsenal di Arsene Wenger riesce a tenere il passo della capoclassifica nonostante il match fosse incominciato non bene per i gunners: infatti, fra le mura amiche dell’Emirates arriva un Everton molto determinato, che passano in vantaggio per primi al 24′ con l’ex Manchester United Louis Saha, che da posizione irregolare (non ravvisata), sfrutta al meglio un’assist di Coleman e fa 1-0. I padroni di casa sono impacciati e non riescono a rendersi pericolosi. Serve l’ingresso di Arshavin per sbloccare l’attacco dei londinesi: al 70′ il russo fa 1-1 sull’imbeccata di Fabregas, e qualche minuto dopo (è il 75′) tocca a Koscielny fare 2-1 sugli sviluppi di un corner. Il Tottenham vince per 1-0 fuori casa all’ Ewood Park contro il Blackburn. A decidere è Peter Crouch, in gol dopo soli 3’. Gli uomini di Redknapp sono a -3 dal Chelsea di Ancelotti. Un gol dell’ex Damien Duff stende il Newcastle (orfano oramai del suo bomber Andy Carroll) a Craven Cottage (1-0), confermando il buon momento del Fulham. Eccellente ancora Obinna, che va a segno ancora nel 3-1 esterno del West Ham sul campo del Blackpool. E in gol c’è anche Robbie Keane, alla prima da attaccante degli Hammers. Sunderland e Chelsea sono protagoniste di una sfida spettacolare e piena di reti. Assenti i nuovi acquisti Fernando Torres e David Luiz da una parte (esordio domenica contro il Liverpool), e Muntari dall’altra. Apre le marcature al  4′ Bardsley che dribbla Obi Mikerl e con un preciso destro realizza la rete del vantaggio per i suoi. I Blues non ci stanno e nel giro di otto minuti ribaltano la situazione: rigore di Lampard e gol di Kalou. Al 26′ ecco il punto del 2-2 di Richardson su calcio piazzato che chiude anche la prima frazione. Nella ripresa gli uomini di Ancelotti cambiano marcia e al 60′ mettono la freccia con il gol del capitano Terry in mischia. Nel finale è il francesce Anelka, su assist di Malouda, a chiudere i conti per il 4-2 finale, dopo aver giocato una strepitosa partita. Il match tra Wba e Wigan riserva un pareggio quasi inutile ad entrambe le squadre viste le condizioni di classifica. Albions avanti grazie a Odemwingie dopo soli 5′, ma sotto 2-1 già al termine del primo tempo per effetto delle reti di N’Zogbia (20’) e Watson (43’). Al 79′ il neo-entrato Marc-Antoine Fortune consente al West Brom di mantenersi al di fuori della zona-retrocessione.

Bundesliga:

Il Borussia Dortmund lascia le briciole dietro se. Gli uomini di Klopp vincono ancora una volta per 3-0 in casa del Wolfsburg, e si avvicinano semore più al titolo. Alla Volkswagen Arena i giallo neri non sentono l’assenza del giapponese Kagawa (stagione finita per lui per un grave infortunio), e passano con un gol gol di Barrios dopo appena due minuti di gioco. Seguono le reti di Sahin al 43’ e di Hummels al 71’. Il Bayer Leverkusen vince sull’Hannover per 2-0. Ad aprire le marcature al 21’ è Vidal. Il raddoppio al 42’ con Rolfes. Nonostante questa vittoria i punti di distanza dalla capolista restano comunque 11. Colpaccio esterno del Bayern Monaco in casa del Werder Brema, 3-1, in rimonta, che consolida il terzo posto in campionato a meno quattordici dalla prima della classe. I padroni di casa trovano il vantaggio in apertura di ripresa con un’incursione in avanti di Mertesacker al 47’. Il mattatore per gli uomini di Van Gaal è Arien Robben, che guida i suoi alla rimonta. L’olandese sigla la rete del pareggio al 67’. Successivamente l’arbitro nega un rigore per fallo di mano di Luiz Gustavo . Ma gli ospiti hanno modo di mettere la freccia prima con l’autorete di Mertesacker 76’, e poi con Klose 86’. Mainz corsaro a Kaiserslautern, 1-0, contro i Diavoli Rossi decide una rete di Holtby al 23′. Successo casalingo per il Norimberga che, alla Franken Arena, supera due a zero l’Amburgo che ora vede allontanarsi la zona Uefa, le reti sono di Simons e Cohen. In caduta libera anche lo Shalke che perde in casa con l’Hoffenheim, gol di Vorsah. Per la zona salvezza, grande vittoria del St.Pauli contro il Colonia, un netto tre a zero con le firme di Takhy (2) e Bruns Florian. Vittoria fuori casa per 0-1 del Friburgo contro lo Stoccarda grazie ad una rete di Flum. Stesso risultato nel match fra Eintrach Francoforte e Borussia Moenchengladbach. Autore della rete decisiva è De Camargo all’84 minuto di gioco.

Liga:

Il Barcellona surclassa un malcapitato Hercules con un netto 3-0 fuori casa, che la porta a +7 dal Real Madrid di Mou, battuto a sorpresa, a Pamplona, dall’Osasuna. Ad Alicante la squadra di Guardiola trova l’ennesimo record, quindicesima vittoria consecutiva (come il Real ’60-’61) e decimo successo fuori casa consecutivo, nel segno dei soliti noti: Pedro e Messi, doppietta per lui. Il Real crolla, a Pamplona l’Osasuna vince 1-0, rete in contropiede di Camuñas, a nulla servono gli ingressi di Adebayor, Kakà e Xabi Alonso, i padroni di casa resistono agli assalti del Real sino al triplice fischio. Il Villarreal porta a casa un importante successo esterno a Barcellona contro l’Espanyol. Gli uomini di Garrido consolidano quindi la loro terza posizione in classifica per effetto del gol-vittoria di Giuseppe Rossi al 45’, e portano a +4 il vantaggio sul Valencia, fermato nel posticipo del Lunedì sull’1-1 dal Racing Santander, reti di Nahuelpan al 33′ e pareggio di Tino al 78′. Blitz dell’Athletic al Vicente Calderon, la squadra di Bilbao passa 2-0 sul campo dell’Atletico Madrid, decisiva una doppietta di Toquero, che colpisce con un gol per tempo. Il Levante regola 2-0 il Getafe, il Saragozza corsaro 2-1 a Malaga, roboante il 4-0 dello Sporting Gijon a Mallorca, importantissimo successo in ottica salvezza per la Real Sociedad, che si impone 2-0 sull’Almeria.