Scugnizzeria in the World – Buone prove di Celiento, Anastasio e Roberto Insigne

Rimandato l’esordio di Contini con il Taranto

Ventesimo appuntamento con la Scugnizzeria, la rubrica di IamNaples.it che segue le avventure dei giovani azzurri mandati a farsi le ossa in giro per la penisola e non. Week end avaro di emozioni per gli scugnizzi. Tra le prestazioni degne di nota vanno citate quella di Celiento con la Viterbese e quella di Anastasio con l’Albinoleffe. Entrambi sono tra gli scugnizzi più in palla in termini di presenze e prestazioni. Ecco il quadro completo dei match:

UDINESE-MILAN 2-1 (Zapata)

Pomeriggio di sorprese in Serie A. Il Milan di Montella cade ad Udinese, subendo la rimonta dei padroni di casa. Illusorio il colpo vincente di Bonaventura all’8′. I bianconeri riprendono infatti la gara al 31- con il solito Thereau e ribaltano la situazione al 73′ con de Paul. Discreta la prova di Duvan Zapata, in campo 90′. L’attaccante colombiano si fa apprezzare per la mole di lavoro e la potenza fisica delle sue azioni. Il difetto è sempre quello della scarsa lucidità sotto porta: Donnarurmma gli sbarra la strada bene in due occasioni, ma la sua mira non è quella dei migliori “cecchini” d’area di rigore.

LAZIO-CHIEVO 0-1 (De Guzman)

Con un epilogo a sorpresa nel primo anticipo di Serie A il Chievo di Rolando Maran batte all’Olimpico 1 a 0 la Lazio di Simone Inzaghi. Match letteralmente dominato dalla squadra capitolina, che priva di Immobile, spreca tantissimo davanti alla porta ed in particolare davanti ad un “leggendario” Sorrentino. I clivensi sono bravi a difendersi sino alla fine e nel finale su una percussione di Gobbi è Inglese a colpire su un tiro “sporco” ed a battere il club biancoceleste.

Si allontanano cosi le speranze di Champions League per la società di Lotito che resta a meno quattro punti dal Napoli con gli azzurri che hanno la possibilità di aumentare il divario nella sfida del San Paolo di domani sera contro il Palermo. 64’ di campo per l’azzurro De Guzman.

CROTONE-EMPOLI 4-1 (Gnahoré)

Prova d’orgoglio del Crotone che batte 4-1 l’Empoli allo Scida, festeggia la sua terza vittoria in A e tiene accese le speranze di salvezza: il successo consente infatti alla squadra di Nicola di portarsi a -8 dal quart’ultimo posto occupato proprio dai toscani. In vantaggio con Stoian al 24′, i calabresi vengono raggiunti al 39′ da Mchedlidze. Nella ripresa si scatena Falcinelli che segna una tripletta regalando tre punti pesantissimi ai rossoblù. Solo panchina per il classe 93’ Gnahoré, calciatore di proprietà del Napoli.

SPEZIA-LATINA 3-2 (Roberto Insigne)

Fattore campo rispettato nel posticipo che chiude la 23^ giornata del campionato cadetto. Lo Spezia supera al “Picco” il Latina con un netto 3-2 e riprende la marcia verso i play-off, ora distanti una sola lunghezza. Doppietta del Diablo Granoche e rete di Pulzetti per i padroni di casa, per il Latina gol di Brosco e Garcia. 90′ per Roberto Insigne, schierato titolare da mister Vivarini nel suo 3-4-2-1. Il talento di proprietà del Napoli agisce alle spalle di Regolanti, libero di giostrare su tutto il fronte offensivo. Tra i più attivi dei pontini, nel complesso positiva la sua prova: al 70′ lo “scugnizzo” va anche vicino al gol con un sinistro dall’interno dell’area di rigore che finisce alto.

PRO VERCELLI-TRAPANI 1-3 (Luperto)

I bianchi spezzano l’equilibrio nel recupero del primo tempo, quando La Mantia, con un tiro a spiovere, insacca sotto la traversa. Nella ripresa però i siciliani pareggiano: diagonale vincente di capitan Pagliarulo che non dà scampo a Provedel. Nel finale una prodezza balistica di Barillà porta in vantaggio i siciliani, poi Jallow in contropiede incrementa il vantaggio degli ospiti, che pur ultimi in classifica, tengono vive le speranze di salvezza. Nella sconfitta dei piemontesi ha giocato 90 minuti venendo anche ammonito il difensore centrale classe 1996 di proprietà del Napoli Sebastiano Luperto.

BENEVENTO-CARPI 3-0 (Bifulco)

Dominio del Benevento contro il Carpi. Campani in vantaggio al 17′ grazie a un calcio di rigore di Ceravolo. Poi sale sugli scudi Ciciretti, che taglia in 2 la difesa emiliana e serve al solito Ceravolo la palla del raddoppio. Nella ripresa i campani incrementano il vantaggio con Falco, che vince un rimpallo e con un diagonale dalla riga di fondo sulla destra cala il tris. La squadra di Baroni è ora terza in classifica a quota 39 punti. Nelle fila degli emiliani ha giocato l’intero match senza però incidere nella partita l’ala destra di proprietà del Napoli classe 1997 Alfredo Bifulco. Lasicki, appena approdato al Carpi ha guardato l’intero match dalla panchina.

BARI-PERUGIA 0-0 (Dezi)

Partita bloccata fra il Bari e il Perugia. I Galletti di Colantuono, nonostante il debutto del nuovo acquisto Floro Flores, non riescono a trovare la rete al San Nicola e devono accontentarsi del pareggio.  Il giocatore del Perugia ma di proprietà del Napoli classe 1992, Jacopo Dezi, ha giocato 90 minuti senza però incidere nel match in maniera decisiva.

LEEDS-NOTTINGHAM 2-0 (Dumitru)

Sconfitta esterna per il Nottingham Forest contro il Leeds nella ventottesima giornata di Championship. Nemmeno tra i convocati di Nicolao Dumitru, in prestito al Nottingham ma di proprietà del Napoli.

PRATO-CARRARESE 3-0 (Romano, Tutino)

Il Prato ritorna alla vittoria grazie alle reti di Tomi su punizione e la doppietta di Tavano, un gol nel primo tempo e uno nel secondo. Monaco si affida alla vecchia guardia con Tavano dietro a Moncini e Piscitella e Di Molfetta a spingere ai lati. A centrocampo la coppia Checchin e Gargiulo. Un Prato che dimostra di essere tornato a buoni livelli e che ha impostato bene la gara senza subire l’impatto della Carrarese che così conquista la quinta sconfitta consecutiva. Al 4′ Catacchini se ne va velocissimo sulla destra, raggiunge il fondo e riesce a crossare in qualche modo sul primo palo per Tavano, il cui tocco disturbato da un difensore marmifero finisce fra le braccia di Lagomarsini. Al 15′ Checchin in verticale per Tavano che salta il diretto avversario in area di rigore in bello stile e lascia partire il sinistro. Palla di poco alta sopra la traversa. Al 17′ Di Molfetta ci prova col destro dalla distanza. Pallone sul fondo. Al 27′ il Prato passa in vantaggio: Tomi realizza un gran gol direttamente da calcio di punizione con il sinistro dalla lunga distanza. Al 36′ la Carrarese è pericolosa: Floriano riceve palla sull’out di sinistra, controlla la sfera e lascia partire un diagonale velenoso da posizione defilata. Tiro sul fondo. Al 41′ raddoppio del Prato: Tavano va in pressione su Lagomarsini che si avventura in un dribbling di troppo. L’attaccante ci crede fino in fondo rubandogli il pallone e segna il 2-0 e così si chiude il primo tempo. Al 7′ la Carrarese vicina al gol: serie di batti e ribatti in area di rigore. Torelli calcia in qualche modo, ma la difesa biancazzurra allontana. Al 10′ il Prato esce dal guscio e con Piscitella si rende pericoloso. Sulla fascia Catacchini crossa e l’ex Roma si gira e sfiora il palo alla sinistra del portiere carrarrino. La Carrarese cerca di ridurre le distanza e con Cais va anche in rete ma il giocatore in tenuta gialla si fa trovare in fuori gioco e l’arbitro annulla. Al 14′ ci prova ancora la squadra ospite con il nuovo entrato Torelli che cerca la conclusione al volo ma il suo tiro va alto. Sul ribaltamento di fronte Moncini gira di testa un bel cross dalla sinistra ed è bravo Lagomarsini a deviare il suo colpo di testa. La squadra biancoazzurra cerca di far girare la palla e lanciare i suoi giocatori di fascia. A destra Di Molfetta e a sinistra Piscitella con Tomi che supporta il numero 40 e Catacchini che va in sovrapposizione più volte. Al 23′ bravo Floriano a liberarsi in area. L’avanti della Carrarese cerca il palo più lontano ma Melgrati è bravo a deviare in angolo con la mano sinistra e sventa il tentativo ospite. I canarini spingono ma il Prato amministra con tranquillità e Monaco non vuole rischiare inserendo Martinelli al posto di Piscitella mentre De Marchi andava al posto di Moncini. Tavano prende diversi falli a centrocampo e fa salire la squadra da giocatore di esperienza.  Al 37′ ci prova ancora la Carrarese con massoni che colpisce di testa un bel cross dalla destra ma la sua inzuccata va alta. Al 38′ Tavano fa tre grazie a una bella punizione di Di Molfetta che trova il bomber biancoazzurro dalla parte opposta e con un tapin segna la sua doppietta personale. La gara si chiude con la bella prestazione del Prato che avvicina alla Carrarese e la formazione di Monaco nel prossimo turno sarà di nuovo in casa (alle 20,30 di domenica 5 febbraio) contro la Viterbese per cercare di dare continuità al risultato raggiunto contro la Carrarese. Assenti i ragazzi di proprietà del Napoli Antonio Romano e Gennaro Tutino, in forza rispettivamente al Prato e alla Carrarese, per gli infortuni che stanno curando con il supporto dello staff medico del club di De Laurentiis.

ALBINOLEFFE-FORLI’ 1-1 (Anastasio)

All’Atleti Azzurri d’Italia si conclude in pareggio la sfida tra Albinoleffe e Forlì. Avanti i padroni di casa al 36′ con Guerriera, il quale sfrutta un’ottima iniziativa dello “scugnizzo” Anastasio sulla sinistra. È proprio l’esterno di proprietà del Napoli il calciatore più pericoloso del suo gruppo, scatenato sulla sua corsia di competenza in diverse occasioni. I biancorossi di Gadda riprendono in mano la situazione nella parte finale di match, giungendo al pareggio con Tentoni al 79′.

VITERBESE-PIACENZA 1-0 (Celiento, Supino)

La Viterbese non molla. La compagine di mister Pagliari conquista altri tre punti, in casa contro il Piacenza, questa volta grazie all’acuto di Jefferson al 74′. Tra i gialloblu disputa l’intera gara lo “scugnizzo” Celiento, che si fa notare per alcune discese notevoli sulla corsia sinistra. Nella compagine piacentina non c’è invece l’altro “figlio di Napoli” Supino, non convocato da mister Franzini.

FOGGIA-VIRTUS FRANCAVILLA 5-1 (Prezioso)

Il Foggia fa la voce grossa allo “Zaccheria” contro la Virtus Francavilla. I rossoneri rifilano ben cinque gol ai biancazzurri di Calabro. In gol per i padroni di casa Mazzeo (doppietta), Di Piazza (doppietta) e Loiacono. Serve a poco per gli ospiti il sussulto di Idda al 78′, che accorcia di poco il divario odierno tra le due compagini. Mister Calabro non può ancora contare sullo “scugnizzo” Mario Prezioso, squalificato per due turni dal Giudice Sportivo dopo l’espulsione rimediata contro il Catanzaro.

TARANTO-CASERTANA 0-0 (Contini)

Una Casertana attenta ma poco cinica guadagna un punto importante contro un Taranto che ha difeso il risultato di pareggio per tutto il match. Unica azione pericolosa è stata  la traversa di Colli della Casertana che avrebbe cambiato la storia di una partita avara di emozioni. Nel Taranto non ha trovato spazio il portiere di proprietà del Napoli classe 1996 Nikita Contini

TERNANA-JUVE STABIA 1-0 (Gaetano)

Termina 1-0 la gara che ha visto protagoniste Messina e Juve Stabia. Al 28’ giallorossi in vantaggio con Nardini, bravo a trovare un bel destro dal limite. Nella vittoria importantissima dei siciliani contro i campani non ha trovato spazio Felice Gaetano, il centrocampista del Napoli classe 1996 ha guardato tutto il match dalla panchina.

AKRAGAS-FONDI 2-2 (Palmiero)

Termina 2-2 la partita che ha visto protagoniste Akragas e Unicusano Fondi. Sblocca la sfida al 9’ Russo sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il pareggio dei laziali dal dischetto con Calderini al 71’, rigore assegnato per fallo di Russo su Gambino. Due minuti più tardi il raddoppio degli ospiti ancora Calderini che approfitta di una dormita difensiva dei padroni di casa. Proprio all’ultimo respiro, al 95’, il pari del giovanissimo Sicurella. Nelle fila dell’Akragas ha giocato 90 minuti senza però incidere sul match il centrocampista centrale classe 1996 di proprietà del Napoli Luca Palmiero.

FROSINONE-BRESCIA 1-0 (Maiello)

Il centrocampista classe ’91 è squalificato nell’anticipo serale del venerdì dopo l’espulsione rimediata all’esordio contro la Virtus Entella e così assiste dalla tribuna al successo dei suoi.