Scugnizzeria in the World – Anastasio si prende la scena. Terza rete per il terzino azzurro

Terza gioia stagionale e un goal che vale un punto per il classe ‘96

Quattordicesimo appuntamento con la Scugnizzeria, la rubrica di IamNaples.it che segue le avventure dei giovani azzurri mandati a farsi le ossa in giro per la penisola e non. Armando Anastasio si prende la scena grazie alla sua terza rete in stagione che vale un prezioso pareggio per il suo Albinoleffe. Bene anche Celiento, unico presente nel derby con Tutino e Contini. Ecco il quadro completo dei match:

CAGLIARI-UDINESE 2-1 (Zapata)

Seconda sconfitta consecutiva per l’Udinese di Del Neri e Zapata. Dopo la battuta d’arresto casalinga contro il Napoli di sabato scorso, i friulani si fermano anche oggi in casa del Cagliari. I sardi tornano alla vittoria grazie alle reti di Farias e Sau. Di Fofana la rete ospite. Zapata si rende protagonista di una prova opaca, non a caso Del Neri lo cambia al minuto 68. Dal duello con Bruno Alves, il colombiano ne esce quasi sempre battuto.

BOLOGNA-ATALANTA 0-2 (Grassi)

L’Atalanta non si ferma più. I bergamaschi superano con sofferenza anche l’ostacolo Bologna, collezionando la sesta vittoria consecutiva ed arricchendo il bottino totale di 28 punti. Gasperini conferma il blocco che tanto lo sta ripagando nell’ultimo periodo, operando solo nel finale di gara dei cambi. Nel giro dei protagonisti non rientra comunque Alberto Grassi, divenuto un vero e proprio “caso”. Il centrocampista classe ’95 di proprietà del Napoli, rispedito a Bergamo per ritagliarsi maggiore spazio, non è entrato in sintonia con il nuovo tecnico. Possibile a questo punto un altro cambio di maglia a gennaio?

EMPOLI-MILAN 1-4 (Maiello)

Con l’ottava vittoria nelle ultime 11 partite il Milan di Vincenzo Montella espugna con un secco 4 a 1 l’Empoli e si porta al secondo posto solitario in classifica. I rossoneri  vincono grazie alla doppietta di Gianluca Lapadula, che sostituisce al meglio l’indisponibile Bacca, una rete di Suso in forma smagliante dopo la doppietta nel derby e l’autorete del difensore dei toscani Costa. Non basta nell’Empoli una buona prestazione di gruppo e la rete del momentaneo pareggio di Riccardo Saponara.

CARPI-CITTADELLA 2-0 (Bifulco)

Match affascinante quello che vede il Carpi sfidare allo stadio Sandro Cabassi il Cittadella. Ospiti che vengono dalla bella vittoria sul Verona e dal consolidamento del terzo posto in classifica a quota 28 punti. Il Carpi invece non vive una situazione troppo felice e vengono dalla sconfitta contro il Bari. Soli due punti collezionati nelle ultime quattro uscite per i biancorossi, tra i quali parte dalla panchina il centrocampista in prestito dal Napoli Alfredo Bifulco. Arbitro del match il signor Antonio Rapuano. Bella partenza del Carpi che prova a farsi in avanti alla ricerca del vantaggio, tentativo di Catellani che dal limite dell’area ma dopo un dubbio contrasto cade e viene ammonito per simulazione. Carpi ancora in avanti, contropiede fulmineo dei ragazzi di Castori che trovano il meritato vantaggio con Catellani che con un dribbling secco ed un destro sul primo palo porta i biancorossi in vantaggio. Il Cittadella prova a reagire dopo la rete del Carpi, la squadra di Venturato si propone in avanti. Al minuto 29, nel miglior momento del Cittadella, è il Carpi ad andare nuovamente a segno. Lasagna si smarca in area di rigore e anticipa la difesa ospite con un gran colpo di testa con in quale sigla il 2-0. Per l’attaccante biancorosso la sesta rete in questa stagione, match fino a questo momento spettacolare con le squadre che si affrontano a viso aperto. Carpi dannatamente cinico nei primi 45′ dove ha sfruttato al massimo ogni occasione concessagli dalla squadra di Venturato che non ha giocato affatto male. Nella ripresa subito una grande occasione per Di Gaudio che calcia a botta sicura ma Alfonso, con qualche difficoltà di troppo, blocca la sfera sulla linea e salva i suoi. Proteste del Carpi poichè la sfera avrebbe, effettivamente, superato la linea di porta. Vittoria tutto sommato meritata quella del Carpi che supera un avversario ostico come il Cittadella dopo una serie di risultati negativi collezionati nelle ultime settimane. Entra solo nei minuti finali, all’87’, Alfredo Bifulco. Il centrocampista di proprietà del Napoli ed in prestito al Carpi rileva uno sfinito Kevin Lasagna e non riesce a mettersi in mostra nei pochissimi minuti concessigli da mister Castori.

PERUGIA-NOVARA 0-0 (Dezi)

Per la 16esima giornata del campionato cadetto il Perugia accoglie allo stadio Renato Curi il Novara, in un match che vede gli ospiti alla disperata ricerca di punti per abbandonare il vortice salvezza. Gli azzurri sono al dodicesimo posto in classifica al pari di Latina e Salernitana. Discorso diverso per il Grifone, con 24 punti e al sesto posto in classifica. La difesa umbra rimane la migliore del torneo al pari di quella dell’Entella. Tra i padroni di casa trova spazio dal 1′ Jacopo Dezi, centrocampista di proprietà del Napoli in prestito al Perugia. Arbitro del match il signor Fabrizio Pasqua. Perugia subito pericoloso, Di Carmine ci prova al 15′ ma Da Costa salva il Novara con una grandissima parata. Buon inizio del Grifone che prova a fare la partita contro un Novara decisamente troppo attendista, con l’idea di rendersi pericoloso in contropiede. Gli ospiti provano a farsi vedere dalle parti di Rosati, bel contropiede del Novara concluso da Sansone il cui tentativo termina sull’esterno della rete. Al 45′ occasione allo scadere per il Perugia con Guberti che si libera per il traversone, bello l’inserimento di Dezi ma il centrocampista in prestito dal Napoli non riesce a superare Da Costa con la deviazione di testa. L’inserimento di Di Carmine al minuto 49 mette i brividi alla difesa del Novara che torna a tremare sei minuti dopo sulla bell’azione di Guberti che crossa per Belmonte con il colpo di testa del biancorosso che sfiora la traversa e termina sul fondo. Al 63′ fallo di Viola che stende Dezi e blocca la ripartenza del Perugia, cartellino giallo per il numero 4 del Novara. Perugia che le tenta tutte per sbloccare una partita fino a questo momento dominata. Termina 0-0, troppa imprecisione soprattutto tra i padroni di casa che non sono riusciti a pungere e a portarsi in vantaggio. Buona la prestazione di Jacopo Dezi, in campo per tutti i 90′. Il centrocampista di scuola Napoli si è proposto tanto in fase offensiva, disimpegnandosi a tratti anche in difesa ma sciupando un’occasione importante con un colpo di testa che poteva risultare decisivo.

SALERNITANA-PRO VERCELLI 1-1 (Luperto)

Pareggio interno per la Salernitana fermata 1-1 dalla Pro Vercelli di Luperto. Ennesima partita da titolare per il centrale di proprietà del Napoli che si rende ancora una volta autore di una buona prova. Padroni di casa in vantaggio con Donnarumma nel primo tempo, ma i piemontesi trovano il pari al minuto 81 con Sprocati che regala un punto prezioso ai suoi.

SAMBENEDETTESE-ALBINOLEFFE 1-1 (Anastasio)

Prestazione maiuscola condita da una rete importante, quella di Armando Anastasio quest’oggi sul campo della Sambenedettese. Il terzino dell’Albinoleffe, in prestito dal Napoli, è andato a segno al 49′ dopo una bell’azione di Agnello che ha messo Anastasio in condizione di firmare la rete dell’uno a uno dopo il momentaneo vantaggio dei padroni di casa siglato da Sorrentino. Per il giovane calciatore di scuola Napoli è la terza rete stagionale.

VITERBESE-CARRARESE 2-1 (Celiento, Contini, Tutino)

La Viterbese supera in rimonta la Carrarese e si avvicina alla zona play-off del girone A. I gialloblu ribaltano il vantaggio di Marsili all’8′ con la doppietta di Marano, in gol al 31′ ed al 44′. Tutto si concentra nella prima frazione di gioco. Mister Cornacchini si dia dello “sugnizzo” Celiento, schierato titolare da esterno sinistro basso in un sistema a 4. Il classe ’94, in campo per tutta la gara, si fa valere e non limita le sue incursioni in zona avanzata. Nelle fila della Carrarese restano in panchina Contini e Tutino.

MESSINA-FONDI 1-1 (Gaetano)

Al “Franco Scoglio” termina in parità la sfida tra Messina ed il Fondi, sorpresa del girone C. Le diverse occasioni costruite dai padroni di casa vengono concretizzate solo nell’ultima sezione di gioco, con la rete del subentrato Capua. Gli uomini di Pochesci non si fanno però attendere e rispondono a tono, con il pareggio quasi immediato di Albadoro. Lo “sugnizzo” Gaetano siede in panchina per tutti i 90′, non impiegato dal tecnico dei siciliano Cristiano Lucarelli.

MELFI-MONOPOLI 3-2 (Nicolao)

Gara vivace allo stadio “Arturo Valerio” tra Melfi e Monopoli. I gialloverdi riescono ad avere la meglio al termine dei 90′ di gioco, con tre reti rispetto alle due degli avversari. La sblocca il team di Bitetto con Vicente, la riprendono poi gli ospiti ad inizio ripresa con Mavretic. De Vena e Foggia fanno nuovamente la voce grossa, Mavretic prova a suonare la carica all’89’ ma il suo gol serve solo ad accorciare le distanze. Nel Melfi non gioca Nicolao, in panchina per tutta la gara.

PAGANESE-AKRAGAS 2-0 (Palmiero)

Sorridono gli azzurrostellati. La Paganese si aggiudica lo scontro-salvezza con l’Akragas, chiudendo sul 2-0 la partita del “Torre”. La sblocca al 16′ Herrera, pronto a sfruttare una clamorosa disattenzione difensiva in combinazione con Reginaldo. Proprio il brasiliano ex Parma chiude poi la storia nel secondo tempo, superando di sinistro Pane al 69′. Tra i siciliani c’è spazio per Palmiero, Di Napoli gli concede fiducia anche per i diversi disponibili di giornata. Il centrocampista classe ’96 di proprietà del Napoli offre una buona prova, mostrando delicatezza di tocco anche da fermo. Viene sostituito al 57′ con Zanini.

PRATO-ALESSANDRIA 0-1 (Romano)

Al Lungobisenzio va in scena il testa-coda tra i padroni di casa del Prato e dell’Alessandria. Ciccio Monaco, allenatore dei toscani, lancia ancora una volta lo scugnizzo Romano dal 1′. E’ buona la partenza dei padroni di casa e dello stesso Romano che sfiora il goal al minuto 14 con una conclusione da fuori nata dagli sviluppi di uno schema su corner. E’ attento il portiere avversario a deviare in angolo. Nella ripresa, però, la musica cambia ed a passare sono gli ospiti con il solito Gonzalez. Nel tentativo di rimontare, Monaco toglia al 73′ Romano per inserire un attaccante: mossa che però non porta frutti. Vittoria importante per i grigi che si riportano in vetta con 6 punti di vantaggio sulla Cremonese, il Prato resta invece inchiodato all’ultimo posto assieme alla Racing Roma.

FIDELIS ANDRIA-VIRTUS FRANCAVILLA 1-1 (Prezioso)

Finisce 1-1 la sfida del Degli Ulivi tra la Fidelis Andria ed il Virtus Francavilla. Pareggio giusto in un match equilibrato ed in bilico fino alla fine. Il vantaggio ospite si concretizza al minuto 69 grazie all’autorete di Aya. Il pari dei padroni di casa lo realizza Cianci su rigore al 91′; la rete in extremis genera un finale incandescente e qualche scintilla. Tra le fida della Virtus, 90′ per lo scugnizzo Prezioso autore di una buona prova.

Primavera, BRESCIA-LATINA 1-2 (Mentana)

Vittoria in trasferta per la primavera del Latina che s’impone per 2-1 in casa del Brescia. Padroni di casa poco concreti sotto porta, cinici invece gli ospiti che passano grazie alle reti di Criscuolo e Rodriguez. Solo panchina tra le fila laziali per lo scugnizzo Mentana.

IGEA VIRTUS-GRAGNANO 2-0 (Ferrara)

Non basta una buona prova al Gragnao per uscire con dei punti dallo stadio di Barcellona Pozzo di Gotto. La capolista Virtus s’impone per 2-0 grazie alla doppietta di Isgrò. Gara da titolare per il portiere Ferrara, di proprietà del Napoli, che non ha responsabilità nelle occasioni delle due reti subite.