Avversarie Champions League: Il Villareal pareggia 1-1 a Bilbao. Rossi esce infortunato

La sesta giornata della Liga spagnola ha visto il Villareal di Pepito Rossi, prossimo avversario Champions del Napoli, scendere in campo al San Memés di Bilbao contro l’Athletic del tecnico argentino Marcelo Bielsa, allenatore che la scorsa estate è stato molto vicino all’Inter. Entrambe le squadre vengono da uno stentato avvio di stagione; i baschi dopo quattro gare disputate hanno totalizzato un solo punto e sono ancora alla ricerca della prima vittoria in campionato, mentre il submarino amarillo di punti ne ha quattro.

L’inizio del match mostra due squadre attente e precise che, come tutte le squadre spagnole, cercano molto la costruzione di gioco. Il Villareal, in questa prima fase, sembra avere qualcosa in più dei padroni di casa grazie a Borja Valero che, egregiamente, costruisce e distribuisce il gioco per la sua squadra, ed il fatto che martedì al San Paolo sarà assente per squalifica creerà non pochi problemi alla compagine spagnola. Ma nella seconda metà della prima frazione di gioco la squadra di Bielsa inizia ad aumentare l’intensità ed a sfruttare gli esterni. È proprio grazie ad un cross dalla destra che, al minuto 42, arriva il gol del vantaggio dei baschi: Gabilondo con un ottimo taglio in diagonale anticipa il difensore colombiano Zapata, vecchia conoscenza del calcio italiano, e sigla il vantaggio dell’Athletic che, quindi, chiude il primo tempo avanti. La ripresa propone un Villareal arrembante che, dopo il velleitario tentativo dalla lunga distanza di Marcos Senna, trova il pareggio al minuto 53 grazie a Nilmar; l’attaccante brasiliano che stava per essere sostituito dalla punta argentina Marco Ruben riporta la sua squadra in parità dopo una bella azione di Giuseppe Rossi. L’attaccante italiano è poi costretto ad abbandonare il campo per infortunio al minuto 59 (al suo posto Marco Ruben), brutta tegola questa per la squadra di Garrido. Inizia a questo punto la girandola delle sostituzioni con Bielsa che tenta di dare forze fresche al suo reparto offensivo buttando nella mischia Toquero al posto di  dell’autore del gol Gabilondo, mentre Garrido risponde al minuto 74 con De Guzman che rileva un Borja Valero stanco ed assente nel corso della ripresa. Al minuto 80 Fernando Llorente, attaccante dell’Athletic e della nazionale spagnola, conferma la sua giornata negativa fallendo una grande occasione gol e consegnando la palla tra le braccia del portiere del submarino. Dopo l’occasione mancata si complica ulteriormente la partita per i padroni di casa: Ekiza, infatti, viene espulso per doppia ammonizione dopo aver atterrato Nilmar che sembra imprendibile quando parte in velocità. Il Villareal, a questo punto del match, pare accontentarsi del pareggio e l’Athletic sembra non averne più, si arriva dunque al 93esimo minuto senza grandi sussulti e patemi ad un pareggio che sicuramente scontenterà entrambe le squadre.